8(985)141-01-61     info@hr-project.ru

Создадим Вашу эффективную команду!

Организация процесса оценки деятельности персонала в вашей компании

“Организация процесса оценки деятельности персонала в вашей компании”. Климович Н.В.

Мы с вами осознаем тот факт, что понимание современными методами управления для российских предприятий – задача не только очень важная и актуальная, но и сложная. В период же кризиса этот вопрос настолько актуален, каким не был никогда.
Оценка персонала в организациях существовала всегда.
И сегодня никто не сомневается в необходимости отбора и развития высокопрофессиональных сотрудников, стремящихся к самосовершенствованию и постижению новых высок.
При работе над развитием персонала и повышением прибыльности предприятия возникает достаточно много важных вопросов: как выявить тех самых «звезд» в сотрудниках, какие методы использовать при их оценке. Именно для этой цели и существует инструмент под названием оценка персонала. Этот инструмент можно сравнить с хирургической операцией: когда в руках новичка этот инструмент представляет опасность, в руках же профессионала он бесценен.
Целью проведенного мной исследования в данной области являлось не только обстоятельное и подробное ознакомление с принципами и необходимостью оценки персонала, но и подробное практическое рассмотрение современных методик, являющихся очень полезными и многообразными в своих проявлениях.
С нашей помощью вы сможете ознакомиться не только с базовой известной каждому информацией по данной теме, но и сможете почерпнуть практические рекомендации внедрения, рассмотреть организацию оценки деятельности на конкретном предприятии и увидеть поэтапное совершенствование существующей системы. Именно это и позволит вам избежать многих ошибок, возникающих на этапе внедрения оценки.
Особую ценность наша работа представляет для компаний, которые только приступают к построению комплексной системы оценки персонала в своей компании. Так как нами приводятся четкие алгоритмы действий, качественные решения, проверенные практикой.
Для достижения поставленной цели мы решаем следующие задачи и проходим этапы:
• охарактеризовываем сущность оценки деятельности персонала и обозначить ее место в системе управления персоналом;
• обозначаем существующие методы оценки деятельности персонала, сформулировать все плюсы и минусы методик;
• рассмотриваем принципы метода сбалансированных показателей эффективности
• рассмотриваем организацию оценки деятельности персонала с использованием сбалансированных показателей в компаниях с различной специализацией;
• проводим анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и анализ его оценки деятельности;
• проводим анализ первичной информации и наличия необходимых ресурсов для внедрения системы сбалансированных показателей;
• разрабатываем программу внедрения системы сбалансированных показателей
• проводим внедрение системы сбалансированных показателей и обеспечить контроль результатов внедрение
Нами было выяснено, что согласно данным исследования, проведенного в 2009 году, четверть всех российских компаний не имеет утвержденных критериев оценки эффективности специалистов, что полностью отрицает возможность проведения оценки деятельности персонала. И напрасно. Для того, чтобы деятельность того или иного подразделения компании была эффективной, необходимо иметь возможность ее оценить. Это возможно сделать с помощью системы ключевых показателей эффективности.
Несмотря на многообразие высокоэффективных методов проведения оценки деятельности персонала, мной акцентируется внимание именно на методе сбалансированных показателей эффективности (Balanced Scorecard). Данный метод еще известен как KPI, так как связан именно со сбалансированными показателями.
Из приведенного выше мы уже знаем, что сущность любой оценки – выявление меры соответствия желаемого и действительного состояний объекта. Когда речь идет об оценке персонала компании, имеется в виду система, которая позволяет измерить результаты работы и уровень профессиональной компетентности сотрудников, а также их потенциала в разрезе стратегических задач компании. В ходе оценки работодатель сравнивает показатели работы сотрудника, его цели, задачи и компетенции с идеальным специалистом и его показателями, подходящими для данной позиции.
Традиционный способ оценки персонала в отечественных компаниях был аттестацией. К сожалению, за годы своего существования она приобрела репутацию увольнительного периода. В связи с этим, в настоящее время, стремительно растет число отечественных и западных компаний, применяющих современные методы оценки персонала.
Уверена, что наша компания сможет помочь и вашему предприятию внедрить и активно использовать современную методику оценки деятельности персонала с целью увеличения прибыльности предприятия.